您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 企业动态

农业部开展“放心农资下乡进村”试点工作

http://www.aweb.com.cn
2008年03月25日 10:11 农博网

  农业部自2005年起在全国选择了15个县市开展“放心农资下乡进村”试点工作。3年共有67个县市进行了试点,覆盖全国所有省份。试点的宗旨是确保农民能够方便地购买和使用放心农资,有利于农资企业自觉地规范农资市场秩序,有利于政府部门提高农资监管水平和服务能力。几年来,各地积极探索放心农资下乡进村的有效模式和途径,积累了越来越多的宝贵经验。随着试点的深入,市场环境不断改善,农民满意度越来越高。

  放心农资下乡,途径要选好。四川省仁寿县大力发展连锁经营。新宇辰农资连锁、植保科技服务部、鹏程农资公司、金德农资公司、县邮政连锁配送网络等企业在试点工作中,通过合理调整网点布局,精选网点经营人员,2007年共建立了40个农资配送中心、40个农资连锁超市、364个乡镇放心农资连锁店、30个村级放心农资店的放心农资连锁经营网络,对网络实行了统一配送、统一培训、统一价格和统一管理为主要内容的改造,初步建立了高效、畅通、有序、优质的农资经营新体系,受到农民欢迎。

  放心农资下乡,服务要到位。北京市延庆县多措并举开展指导服务。一是信息服务。农资信息的收集、发布、技术咨询等各项服务的到位,使农民在购买农资时,可以上网查询各类农资信息。二是技术培训。全县各执法站以如何提高识别假冒伪劣农资等为培训内容加强了对农资连锁管理人员和连锁店销售人员的培训,把农资销售和农技服务紧密结合起来。三是广泛宣传。通过各种媒体、各种活动,随时向农民宣传科学选购、识假辨假和依法维权等知识。在各农资配送服务站,都悬挂展板,张贴标识,为放心农资下乡进村大造声势。

  放心农资下乡,制度要有效。新疆农四师制定和完善了一系列规范农资市场、保证放心农资供应的政策、措施,主要有《农资商品购入使用准入目录》、《农资商品供应“一票到位”制度》等管理制度。这些制度极具效力:必须采购《农资商品购入使用准入目录》上的农资产品,必须采取“一票到位制”进行农资供应。目前,全师地膜、种子、化肥、农药等农资商品的“一票到户制”销售已达96%。

  今年,“放心农资下乡进村”由试点转向示范。通过在全国范围内开展示范县(市)建设活动,我国农资市场必将形成新秩序。

(文章来源:农民日报 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1019.05 17.65 0.0%
玉米 1016.98 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.81:1 0.0%