您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

中央财政狙击农作物病虫害

http://www.aweb.com.cn
2006年12月25日 09:38 农博网

  本报讯 《中央财政农作物病虫害防治补助资金管理暂行办法》日前印发。该项资金是中央财政根据当年农作物病虫害发生程度安排用于病虫害防治的专项资金,其主要用于防治所需农药、机动喷雾(烟)机、燃油、雇工和劳动保护用品支出的补助。

  《办法》指出,省级财政部门、农业(畜牧)部门根据农作物病虫害监测(预报)结果、防治任务和受灾程度,联合向财政部、农业部申请当年农作物病虫害防治补助资金。申请报告内容包括:上年农作物病虫害防治情况以及资金使用和管理情况,当年农作物病虫害发生及危害趋势、计划防治措施,地方防治资金筹措情况、申请中央财政补助资金数额及用途等。地方各级财政部门要根据当地农作物病虫害监测情况、防治任务和受灾程度,安排专项资金支持病虫害监测和防治工作。

  同时,农业部根据农作物病虫害监测预报结果和各地病虫害实际发生情况,审核各省(区、市)申请报告,提出当年中央财政补助资金分配建议报送财政部。财政部审核后,将资金拨付到省级财政部门。省级农业(畜牧)部门、财政部门按照中央财政补助资金规模,制定实施方案。

  农作物病虫害防治所需农药、设备,除用于紧急救灾外,应由省级农业(畜牧)部门、财政部门统一实行政府采购。管理和使用病虫害防治补助资金的部门和单位应设立中央财政农作物病虫害防治补助资金明细账,切实加强病虫害防治补助资金的监督管理,积极会同审计、监察等部门检查补助资金的安排使用情况。对骗取、截留、挤占、滞留、挪用补助资金的行为,依法追究有关单位及其责任人的法律责任。

(文章来源:中国财经报 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1428.98 24.75 +0.0%
玉米 900.24 2000.54 +0.0%
猪粮比 -- 12.37:1 0.0%