您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

桥头长斑苹果病因查明 14户果农委托律师讨说法

http://www.aweb.com.cn
2006年11月16日 09:04 农博网
  10月12日,本报以《50余亩套袋苹果莫名长斑》为题对环翠区桥头镇18户果农的套袋苹果长满斑痕一事进行了报道。11月14日上午,记者从环翠区农业局了解到,造成苹果长斑的原因已经查明,农业部门协调农药经销商赔偿果农63855元,但遭到经销商拒绝。昨日下午,方吉村受损果农张仁军告诉记者,方吉村的14户果农已经委托律师通过法律途径向农药经销商讨说法。

  10月初,接到果农的投诉后,环翠区农药监督管理站、果树站等有关技术人员多次到果园和农药经销点调查取证。农业部门从14户果农及相邻长势良好的园中随机选择了几片园作对照,其中受损果农的优质果仅为11.70%,而相邻果园优质果达66.24%。通过调查,农药经销商承认方吉村14户果农套袋前的三遍农药都是由他亲自配方并提供的,每个配方的农药品种都在5种以上。对经销商销售给果农的28种农药及果农手中持有的空药瓶、药袋进行检验后,技术人员发现,果农使用的含有“福美双”成分的“多泰生”系擅自修改标签的不合格农药,而经销商给14户果农开的农药配方中,单据中都有“多泰生”。

  根据调查情况进行综合分析后,农业部门认为,造成方吉村14户果农苹果质量差的原因主要有三个方面:一是农药品种过多、浓度过高,在幼果期使用农药药剂过多,亲水性助剂添加不当,造成伤害果面形成坏死斑点;二是幼果期农药使用不当。“福美双”在套袋前对幼果刺激较大,易刺激果皮形成自身保护性组织或表皮细胞坏死,苹果长大后易表现为锈果、皲皮、斑点;三是今年雨水偏多、温度偏低,普遍果园今年锈果、斑点果少量发生。

  事实调查清楚后,环翠区农业局根据《中华人民共和国农药管理条例》相关规定,对经销商罚款8000元。虽然环翠区农业部门多次协调,但对按何种比例赔偿果农损失问题,两级农药经销商意见产生了分歧,果农的损失款一直没有拿到手。

  张仁军告诉记者,赔偿的标准是经农业部门按有关规定,以苹果产量、价格按前3年的平均产量和市场平均价格制定的,经销商每亩赔偿1419元。张仁军说,今年苹果价格上涨,原本打算卖个好价钱,3.7亩果园能收入4万多元,而如今按照赔偿标准只能获赔5千元左右。而且已经采摘的1万多公斤“麻脸”苹果至今还滞留在家中找不到销路。目前,14户果农已经委托律师通过法律途径向农药经销商讨说法。

  ·记者 丁秀玲·

(文章来源:威海新闻网•威海晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1409.35 24.41 +0.0%
玉米 900.83 2001.85 +0.0%
猪粮比 -- 12.19:1 0.0%