您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

探访蔬菜专家门诊

http://www.aweb.com.cn
2006年10月16日 10:50 农博网

  记者近日在泰州市海陵区采访时,听说北郊有个蔬菜专家门诊,一大早便赶去瞧个究竟。

  8点40分,一位中年汉子走进门诊室,从塑料袋里倒出10来根细小的茭白,“储老师,你帮我看看,我这茭白怎么到现在还长不大?去年这个时候就能上市了,上海那边已经有电话来催货了。”

  他叫缪学荣,城东街道办事处智堡村人,跟两个上海人一起在姜堰市华港镇承包了20多亩水田种植茭白。储芸卿拿起几个茭白细细看了看说:“茭白生长最适合的温度是15℃-28℃,今年气温偏高,影响生长,成熟期要向后推迟一些时间。你那些长在边上的茭白肯定要大些,因为旁边透风,温度适合。”

  “储老师,我家的大白菜上生了不少小的白虫子,用什么药治?”海陵区城东街道解娄村的农民来问。储芸卿说:“这段时间烟粉虱多,用25%的异吡虫啉,一袋兑15公斤水,喷在叶子上。”

  ……

  储芸卿是泰州市蔬菜办的高级农艺师,自从1998年成立蔬菜专家门诊以来,每周一、四上午她都会按时来免费“坐诊”。和她一起常年在这里“坐诊”的,还有几位当地农业部门的蔬菜专家。门诊室墙上贴着的值班表已经发黄,但他们为农服务的热情却丝毫没有减退。储芸卿今年已经60岁了,每次她要从市农委骑40分钟车来“坐诊”,风雨无阻;海陵区蔬菜办的李锦从事蔬菜研究已有33年,作为泰州市有突出贡献的中青年专家,他经常到种植大户的田头“诊治”并推广无公害生产技术……

  储芸卿说,蔬菜种植在海陵区占到农业比重的四分之一强,其中大部分蔬菜种植户又集中在海陵区北片,1998年5月,泰州市蔬菜办、海陵区蔬菜办和原东郊乡政府在北郊的迎江桥桥北联合开办蔬菜门诊,共同派出专家驻点基层,通过门市坐诊、田间出诊、专题讲座、现场指导等形式向农民无偿提供蔬菜生产技术的咨询和指导,对具体的病虫害对症下药,同时推广无公害蔬菜种植技术。

  记者在门诊值班记录本上看到这样的记录:

  2004年7月7日,兴化市茅山镇5个农民来问莴苣变烂的原因;

  2004年11月17日,姜堰市苏陈镇韩忠琪来问,葡萄园里套种土豆该如何切块、催芽及栽培;

  2005年7月13日,海陵区东郊乡渔行村农民周锦华来问丝瓜叶发黄的问题;2006年1月16日,姜堰市华港镇桑湾村胡稚咨询番茄田除草剂及番茄连作障碍问题;……“病人看病要有病历,以便知道病史。我们这个记录也是这个意思,农民来了,我们可以知道他的蔬菜之前有过哪些病虫害,好对症下药。”李锦拿出一个珍藏的小本本,里面记满了他曾经开过“处方”的病例。他告诉记者,针对近期出现的烟粉虱病虫害,9月9日,他们还在附近的新城村对100户蔬菜种植示范户举行了防治烟粉虱的专题讲座,并免费发放了无公害农药。

  附近渔行村的种植大户姚双山说:“像这样的技术我们太需要了,蔬菜长得好才能卖出高价钱,我们也就得到了更多实惠。”

  江都有个叫夏清泉的老农,去年开始学种秋莴苣,来门诊找了李锦几次。去年中秋节一天,他的秋莴苣就卖了300多块。这次他特地从江都赶来感谢李锦,还想学学韭菜、芹菜的栽培技术。

  周围的农民为记者算了一笔账,蔬菜专家门诊开办8年,按每天服务6人来算,共接待农民近2万人次,辐射海陵、姜堰华港、兴化周庄、江都宜陵等地。如今,周边菜农碰到病虫害不再束手无策了,腰包也渐渐鼓起来了;而海陵区无公害蔬菜科技示范园里,一年四季蔬菜滴绿、瓜果飘香,泰州市民吃上了从韩国引种的冬韭菜。


 

(文章来源:扬子晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2089.49 36.19 +0.0%
玉米 985.12 2189.16 +0.0%
猪粮比 -- 16.53:1 0.0%