您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

上虞工商查获一批假冒“杜邦”农药

http://www.aweb.com.cn
2011年08月29日 08:37 农博网

  杀虫剂杀虫,虫没死,人差点气死

  上虞工商查获一批假冒“杜邦”农药

  上虞市梁湖镇南穴村农民邵中坤这几天很懊恼:眼见7亩水稻田卷叶螟肆虐,便托人买来专门治卷叶螟的“杜邦康宽”氯虫苯甲酰胺悬浮剂,喷洒在稻叶上。但令他没想到的是,卷叶螟并没有就此死亡,而是仍在津津有味地吃着稻叶。难道“杜邦康宽”氯虫苯甲酰胺悬浮剂有假?邵中坤拨通了工商部门的投诉电话,希望揭开农药杀不死害虫之谜。

  昨天上午,上虞市工商局百官工商所所长陆炬洲和梁湖镇政府农技中心的技术人员等一起来到邵中坤的田头察看水稻长势,发现稻叶上泛白的斑点依旧,卷叶螟确实没有死。

  据了解,邵中坤委托朋友在上虞一家农资商店购买200包“杜邦康宽”氯虫苯甲酰胺悬浮剂,每包价格为6元,买来后分给了村里20多个农户。

  此后,邵中坤按照包装上的使用说明将农药均匀喷洒在7亩稻田里。第二天察看效果时,竟发现卷叶螟不仅没有死,而且稻叶几乎被“吃白”。一起使用这种农药的农户也是这种情况。难道该农药有假?邵中坤向上虞市工商部门作了投诉。

  昨天下午,邵中坤向记者出示了用剩的“杜邦康宽”氯虫苯甲酰胺悬浮剂。记者发现,这是一种小包装的悬浮剂,正面写着原产地为美国,美国杜邦公司国内办事机构上海杜邦农化有限公司经销,背面写着使用技术和使用方法。

  接到投诉后,上虞市工商局百官工商所一边委托梁湖镇政府农技人员现场踏看,初步认定杀虫剂杀不死卷叶螟的事实;一边与杜邦中国集团有限公司进行联系,要求协助鉴定。很快,该公司市场推广代表冯长春赶到上虞。经冯长春认定,邵中坤购买的“杜邦康宽”氯虫苯甲酰胺悬浮剂是假冒的。与真的一对比,这种杀虫剂还是有差别的,一是包装上印刷的文字有点粗糙;二是防伪标识差异较大,真的悬浮剂防伪标识鲜艳,而农户使用的则显暗淡。

  工商所执法人员紧急对这家农资商店进行了检查,当场查获涉嫌假冒“杜邦康宽”氯虫苯甲酰胺悬浮剂251包。

  这种杀虫剂究竟是从哪里来的?有多少农户使用了这种杀虫剂?农户如何获得赔偿?上虞市工商部门正在处理中。

(文章来源:绍兴网-天天商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1002.31 17.36 0.0%
玉米 1080.22 2400 0.0%
猪粮比 -- 7.23:1 0.0%