您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 市场动态

中国化工缘何青睐仿制农药巨头

http://www.aweb.com.cn
2010年10月14日 08:26 农博网

  3年前发起的针对全球第二大仿制农药生产商澳大利亚新农公司(NuFarm Limited,下称“新农”)收购未能成功,如今,中国化工集团公司(下称“中国化工”)又开始发起针对全球最大的仿制农药生产商以色列马克西姆—阿甘公司(Makhteshim Agan Industries,下称“MA”)的收购。据测算,收购代价可能为19亿美元。

  中国化工为何对仿制农药生产商如此青睐有加?

  MA是全球第一大仿制农药生产商,主要生产除草剂、杀菌剂和杀虫剂等农化产品,由马克西姆(Makhteshim)和阿甘(Agan)两家公司于1998年合并而成。此后又通过一系列收购实现了快速的增长。

  中国化工急于“走出去”收购仿制农药企业,并非像中国能源企业走出,希望拥有更多的资源,而是自身及行业整合的需要。

  农药行业分为原药与制剂两大领域,其中原药又可划分为创制农药和仿制农药。目前,创制农药领域已形成全球“六巨头”(拜耳、先正达、陶氏、巴斯夫、孟山都、杜邦),近20年已经成为作物种子与基因技术领域领导者;而仿制农药领域2000年以来产生了所谓“四小龙”(以色列MA、澳大利亚新农、印度联合磷化、丹麦凯米诺瓦),规模也逐渐逼近“六巨头”。

  据国信证券化工行业首席分析师邱伟介绍,近几年“四小龙”一方面继续加强在新产品领域的研发,另一方面在全球范围内大举收购当地经销商,进入下游渠道等价值链高端。“这将成为中国农药企业的发展方向。”

  中国化工走这一条路的前提是,以研发为基础的跨国农药公司会陆续放弃一些旧品种,给了仿制农药企业丰富产品线的机会。

  从中国农药产业本身看,中国化工也急需进行整合。“农药行业的高速增长期已经过去。”中信建设证券分析师梁斌认为,上一轮的增长来自于农产品价格上涨,农业播种面积增加,抗药性导致用药量增加,杀虫剂替换和除草剂推广,但是当前除草剂已经大面积推广,而新的农药品种短期很难出现,正常的气候条件下,农药需求增长有限。

  在梁斌看来,由于产能过剩,行业竞争加剧,并购加速,同时国家提高农药登记费用等原因,使农药公司推出新产品难度加大,进一步加大了行业整合的力度。

  邱伟认为,未来5~10年,将是中国农药行业整合的黄金时段,中国的仿制农药巨头也将出现。

(文章来源:第一财经日报 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 938.22 16.25 0.0%
玉米 1074.6 2388 0.0%
猪粮比 -- 6.80:1 0.0%