您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

“两迁”害虫继续向南迁移

http://www.aweb.com.cn
2010年09月26日 08:15 农博网

  全国农技推广中心对近期全国水稻病虫害发生情况进行了通报:“两迁”害虫继续向南迁移,华南和江南双季晚稻区田间虫卵量持续增加,大部接近防治指标,但受台风影响,东南沿海部分稻区稻飞虱田间虫量出现突增,局部出现万头高峰,总体呈中等程度发生;南方水稻黑条矮缩病经防治上升势头有所遏制;长江中下游及江淮稻区的水稻条纹叶枯病发生基本结束,当前各地防控工作正在积极有序开展。

  目前,西南、江南中稻逐步进入收割期,东北单季稻大部处于成熟期,长江中下游及江淮单季稻陆续进入灌浆期,华南和江南双季晚稻大部处于孕穗期。截至9月16日,水稻重大病虫累计发生10.58亿亩次,本周新增3992万亩次,累计防治14.09亿亩次,本周完成防治8288万亩次。

  稻飞虱  已累计发生2.93亿亩次,比上周增加4%,略高于去年同期。本周受台风影响,东南沿海部分稻区灯下虫量突增现象明显,福建、浙江局部单灯高峰日诱虫过万头。田间高虫量地区继续向南转移,长江中下游及江淮单季晚稻区经防治后大部百丛虫量降至500头以下;江南和华南双季晚稻区百丛虫量一般600-1500头,比上周增加10%以上。

  稻纵卷叶螟  已累计发生2.45亿亩次,比上周增加3%,接近去年同期。本周稻纵卷叶螟逐步向南迁移,江南和华南晚稻区维持亩蛾量600-1000头的迁入高峰。随着成虫不断产卵繁殖,田间虫卵混生现象日趋复杂。长江下游及江淮单季稻区亩虫(卵)量一般1.5万-3万头(粒);华南晚稻区亩卵量一般0.8万-2.0万粒;江南晚稻区亩虫量一般0.5万-1.1万头,湖南局部超过2万头。

  南方水稻黑条矮缩病  在晚稻区经防治后,显症面积增速放缓,全国已累计发生1446万亩,比上周增加159万亩,增幅12.4%。

  水稻其他病虫:螟虫发生相对稳定,全国发生1.82亿亩次;纹枯病经防治后在长江下游及江淮稻区得到有效控制,全国发生2.45亿亩;稻瘟病经防控后在大部稻区没有造成大面积危害,全国发生6781万亩。长江中下游及江淮稻区的水稻条纹叶枯病发生基本结束,全国累计发生1110万亩。

  预计下一阶段“两迁”害虫将继续向江南和华南双季晚稻区迁移,灯下、田间虫量快速增加;但仍需警惕长江中下游及江淮晚熟稻区短翅型褐飞虱成虫集中暴发。稻瘟病和纹枯病在华南和江南晚稻区流行扩展面积将继续增加。

(文章来源:中国农药信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 925.52 16.03 -0.19%
玉米 1080.48 2401 0.35%
猪粮比 -- 6.68:1 -0.45%