当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 药械知识

蔬菜药害产生的原因及解决方法

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2010年04月22日08:46 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   一、喷施农药使用不当所致药害

      首先,喷大量清水淋洗。当发现药害时,应迅速使用大量清水冲洗受害叶面,反复喷淋2-3次,尽量将蔬菜植株表面残留的药物洗掉。这种方法对缓解内吸性较差的农药造成的药害效果较好,对内吸性较强的农药引起的药害缓解作用则较差。

      当发现药害时,应迅速使用大量清水冲洗受害叶面,反复喷淋2-3次,尽量将蔬菜植株表面残留的药物洗掉。这种方法对缓解内吸性较差的农药造成的药害效果较好,对内吸性较强的农药引起的药害缓解作用则较差。

      其次,将药害严重的部位去除。这对于缓解内吸性药物产生的药害效果较好。内吸性药物被蔬菜吸收后,能够慢慢扩展,从而发挥防治病害的作用。这样菜农可以将用药量较大的叶片疏除,减少蔬菜对药物的吸收,从而降低药害。

      再次,喷施缓解药物。当蔬菜产生药害后,可以按每15千克水兑2-3片阿司匹林降低蔬菜的蒸腾作用,缓解药害,同时喷用云大120、核苷酸、爱多收等药物,促进蔬菜长势快速恢复,这对于缓解大多数药物造成的蔬菜药害效果较好。

      另外,及时浇水冲肥,增加植株养分供应,促进蔬菜根系对营养物质的吸收,可加快蔬菜恢复,从而使药害得到缓解。

      二、烟剂使用不当所致药害

      由于连阴天气影响,气温低,湿度大,蔬菜病害发生较重。因喷洒药剂防治病害易导致棚室内湿度加大,对蔬菜生产更加不利,因此烟剂成为了菜农的首选。

      菜农在使用烟剂熏棚时,为增强防病效果,使用烟剂量过大,烟熏时间过长,结果造成药害发生。寿光市化龙镇菜农王师傅使用烟雾剂时,遇到连阴天两天通风,导致黄瓜全株叶片发黄,卷曲。这正是熏棚时间过长产生药害所致。寿光市台头镇的李师傅也打来电话反映,为增强防病效果,他增加了熏棚时的用药量,虽然及时通风,但辣椒叶片还是出现萎蔫下垂,有的已经变褐,叶片有白色坏死斑点,严重的整个叶片枯黄死亡。

      因此在使用药剂熏棚时,一定要注意如下几点,防止烟剂熏棚发生药害。

      第一,在使用烟熏剂时根据自己的棚室大小正确计算烟熏剂的使用量。种植面积相同,而高度不同的设施空间,其体积有较大差异,应准确计算空间体积,然后根据蔬菜植株大小确定用药量。如百菌清烟剂在高度为4米,种植面积为一亩的大棚内,每亩用量为500克,如果棚高在4.5米,可将用量增大到530克左右。

      第二,选用合适的烟剂。每一种烟剂都有特定的使用对象和范围,超出这一范围则可能产生药害。所以在使用烟雾剂前,应熟悉其特性,严格按照说明使用。

      第三,发烟点布局要均匀。使用烟剂时,每一发烟点的用量由操作者掌握,当布点少,发烟点的量偏大时,有可能因局部烟雾浓度过大而形成局部药害,所以发烟点一定要均匀、要多,每亩均匀分布10-15个发烟点即可。

      第四,合理掌握烟剂使用时间,及时通风。冬天夜间长,从放棚到第二天拉棚的时间间隔长达15小时,若放棚后立即点燃烟雾剂就会造成烟熏时间过长,容易产生药害,菜农可在晚上12点至凌晨2点到棚内点燃烟剂,到第二天拉棚后放风,熏棚时间在6-8小时即可。同时要注意收看天气预报,以免熏棚后第二天遇到恶劣天气拉不开棚,不能放风,产生药害。

      第五,发生药害后,要及时放风,并采取补救措施,如及时喷洒爱多收6000倍液或云大120等。

      三、激素使用不当所致药害

      现在,植物生长调节剂的使用已经非常普遍,如赤霉素、2,4—D、助壮素、矮壮素、乙烯利等。不可否认,植物生长调节剂对调节蔬菜生长、提高产量、改善品质都起到了良好作用,但因为使用不当导致激素中毒的情况也不少。

      记者在寿光市孙家集街道胡营二村了解到,由于大龙茄子长势旺,不易控棵,有不少菜农在整地施肥时,往地面上喷施了多效唑,亩用量70—100克。这样,虽然把棵子控住了,但由于多效唑残效期很长,到后期植株也没长起来。

      茄子定植后是根系发育的关键时期,这时植株长出的根将是后期根系的“骨干”,而土施多效唑抑制了根系的伸长、扩展,前期根系分布范围小,对根系后期发育不利,到了后期植株也一直长不起来。

      另外一个司空见惯的现象是,某些厂家为提高肥料可见的效果,在冲施肥中掺入大量激素,菜农冲施后,“肥效”特别明显,立竿见影。但此类肥料连续冲施几次,便会导致蔬菜植株出现早衰。

      强力坐果灵、防落素、2,4-D、赤霉素等是菜农常用的蘸花药剂,可是有些菜农为调节生长、促进坐果,除了蘸花、喷花或点花外,在喷雾中还加入一些植物生长调节剂,如萘乙酸、赤霉素等,导致激素在植株体内积累过量、比例失调,植株生长不正常,出现瓜条畸形、叶片扭曲、茎蔓发脆等。

      针对激素使用不当造成的药害情况,菜农该如何进行有效“解毒”呢?

      植株出现激素中毒后,先要分清是哪种植物生长调节剂使用过量造成的,对症用药,才能取得好的效果。提高棚温、加强水肥管理等农业措施,对缓解激素中毒也有良好的效果。对于多效唑、矮壮素等抑制剂过量造成的激素中毒,可以喷用6000倍的爱多收、2000倍的4%赤霉素、1500倍的芸薹素内酯等生长促进剂;对于蘸花、喷花或点花中防落素使用量过大造成的激素中毒,可喷洒2000倍的4%赤霉素予以缓解;赤霉素使用过量出现的问题,可喷洒1500倍的15%多效唑抑制植株自身赤霉素的形成,并喷洒防落素,缓解激素中毒症状。

      四、除草剂使用不当所致药害

      那么,一旦棚内蔬菜发生除草剂药害,菜农该如何“抢救”呢?

      首先,菜农要知道,因除草剂的种类不同(有触杀性的、有内吸的),其为害蔬菜的作用方式也不一样,这就要求区别对待。对触杀性除草剂,如百草枯、敌稗、除草醚等,它只为害与之接触的蔬菜器官,故我们可以将发生药害的部位摘除。而内吸性除草剂药害,因其能通过植株维管束系统传遍全身,缓解困难。

      其次,推荐几种除草剂药害的“解药”。生命1号+保美灵、阿波罗963甲壳素系列产品、云大120、爱多收、细胞分裂素等。

      最后,建议菜农最好使用物理方法进行除草,如使用黑色地膜、划锄等尽量不要使用除草剂。使用除草剂时,则要在喷雾器的喷头上安装一个塑料漏斗,减小喷药面积,做到定点用药,防止药液喷到蔬菜植株上。做到定点用药,防止药液喷到蔬菜植株上。

  • 用户名: 密码: 匿名发表