当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 植保技术

水稻螟虫的发生及防治

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年08月21日14:10 农资导报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   水稻螟虫俗称钻心虫,其中普遍发生较严重的主要是二化螟和三化螟,还有稻苞虫、大螟等。二化螟除为害水稻外还为害玉米、小麦等禾本科作物,三化螟为单食性害虫,只为害水稻。

      为害特点

      螟虫一生分为成虫、卵、幼虫和蛹4个阶段,只有幼虫阶段才蛀食稻茎。二化螟幼虫身体淡褐色,背部有5条紫褐色纵线;三化螟幼虫黄白色或淡黄色,背中央有一条绿色纵线。

      三化螟以幼虫蛀食水稻,在苗期和分蘖期蛀茎形成枯心苗或蛀入叶鞘、使被害处出现黄褐色条斑,形成“枯鞘”。如在孕穗期蛀茎,形成枯穗;抽穗后蛀茎,穗茎节受害时形成“白穗”,使产量受损;形成“虫伤株”,造成的损失较轻。

      螟蛾白天隐伏在禾丛间或草丛间,夜晚活动,有趋光性和趋向嫩绿稻株上产卵的习性。在水稻分蘖和孕育期产卵较多,初孵幼虫先群集于叶鞘内为害形成枯鞘,以后蛀茎形成枯心等,老熟幼虫在稻茎内化蛹。

      防治方法

      1.防治水稻螟虫,要采取二化螟挑治一代,重防二代;三化螟重防三代。

      2.在螟虫盛孵和化蛹前,田间只留遮泥水,使蚁螟危害或化蛹部位降低,盛孵或化蛹高峰后,猛灌深水13-16厘米,可消灭大量螟虫。

      3.药剂防治:

      稻纵卷叶螟控制在卵孵化盛期。轻发生,每亩用1.8%阿维菌素50毫升或2.0%阿维菌素45毫升,兑水15-30公斤(视水稻生长情况和虫情酌情增加用水量),间偏15天再喷一次即可:重发生(世代重盛厉害),每亩用1.8%阿维菌素75-100毫升或2.0%阿维菌素70-100毫升单打,间隔10天再喷一次即可。

      水稻二化螟、三化螟必须做到狠治一代,既可保苗,又可压低下一代虫口密度。根据农药特性,掌握蚁螟孵化至孵化高峰后3天内打药防治枯鞘;在各类型稻田螟虫的孵化始盛期到孵化高峰期用药防治虫伤株、枯孕穗和白穗。选用药剂:苗期防枯心,用品燕(1.8%阿维菌素EC50毫升+40%水胺硫磷EC50毫升)或兑兑清(2%阿维菌素EC50毫升+40%水胺硫磷EC50毫升)兑水30公斤喷雾;水稻抽穗期防白穗用喆燕(1.8%阿维菌素EC75-100毫升+40%水胺硫磷EC75-100毫升)或兑兑清(2%阿维菌素EC75-100毫升+40%水胺硫磷EC75-100毫升),兑水30公斤喷雾;水稻蜡熟期防虫伤株:用喆燕(1.8%阿维菌素EC100毫升+40%水胺硫磷。EC100毫升)或兑兑清(2%阿维菌素EC100毫升+40%水胺硫磷EC100毫升),兑水30-45公斤喷雾。

  • 用户名: 密码: 匿名发表