当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 植保技术

水稻细菌性条斑病防治技术

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年08月21日11:16 广东省山区信息网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   1、症状。

      水稻细菌性条斑病主要侵害叶片。病斑初呈暗绿色水渍状半透明小斑点,后逐渐沿叶脉方向扩展。扩展时受叶脉限制,病斑呈细线状或短虚线状,黄褐色。田间湿度大时,病部表面有蜜黄色菌脓溢出,呈露珠状,密密集生,数量比白叶枯病多且小,干结后呈黄色树胶状小粒,形如虚线,不易脱落。发病严重时,条斑融合成不规则的黄褐色至枯白色大斑块,外观与白叶枯病有些相似,但对光观察,病斑呈半透明状。病害流行时,叶片卷曲,完全呈一片白色。该病在水稻生长前、后期都易感染,苗期症状较白叶枯病明显;病害严重时能引起稻株早期死亡或不能抽穗。即使能够抽穗结实,但秕谷增多,千粒重降低。

      2、防治方法。

      水稻细菌性条斑病传染快,一旦发生,单纯依靠药剂防治往往很难控制,故应采取以预防为主的综合措施。

      (1)加强植物检疫,严禁从病区调种,防止病区扩大。

      (2)农业防治。

      选用抗病良种,适当增施磷、钾肥,防止过量、过迟施用氮肥,以提高植株抗病性。不串灌,不灌深水,烤田要适度。

      (3)药剂防治。

      目前生产上使用的杀菌剂,对控制病害流行作用不大;药剂防治只能作为防病保产的辅助措施。

      ①浸种。

      先将种子用清水预浸12~24小时,再用85%强氯精300~500倍液浸种12~24小时,捞起冼净后催芽播种。

      ②喷雾。

      在秧苗三叶期和拔秧前各喷一次强氯精。在水稻抽穗期,每亩用20%叶青双可湿性粉剂100~125克,或90%稻双净125克,或1000万单位农用链霉素10克,或高锰酸钾5克加适量食盐,兑水50公斤喷雾,均有一定效果。另据试验表现,近年来开发生产的乳油型铜素杀菌剂绿乳铜,是防治水稻细菌性条斑病的一个很有希望的农药新品种。在病害流行盛期,每亩用12%绿乳铜乳油100毫升,兑水500倍喷施,隔10天再喷一次。

  • 用户名: 密码: 匿名发表