当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 植保技术

浅析水稻稻瘟病及其防治

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年08月21日11:04 四川农经网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   稻瘟病是由真菌引起的,现已知的稻瘟病种类有19种之多。水稻从发芽到收获期间都可能受到侵害。稻瘟病寄生在水稻的体内,由于寄生的位置不同,表现的症状也不同。根据发生的部位,分为菌稻瘟,叶稻瘟,节稻瘟、谷粒瘟、穗稻瘟。而穗稻瘟中又公枝梗瘟和穗颈瘟,这种病有两种形态:一是菌丝潜伏在水稻体内部,吸收水稻养分;二是分生孢子,生长在稻叶表面,传播病。

      稻瘟病菌主要在稻草上和稻种上越冬,菌丝发育的温度为8~37摄氏度,以24~28摄氏度最适合;分生孢子在10~35摄氏度之间都可形成和发芽,经过4~6天便发育长大。分生孢子很轻,以空气为主要传播途径,一落到水稻上,只要得到一点水份都可成活,钻到水稻体内,便会破坏细胞,吸收养份。它钻入的地方,便可看到病斑,病斑再产生分生孢子,又传播到其它植株上,危害其它的植株。水稻在分蘖期和孕穗期抵抗力差,极易被感染。它的生长由天气、肥水管理、品种的抗性三大因素构成。从天气上讲,温度在20~30度,相对温度在80%~90%最适合病菌孢子发育和传播;肥水管理上讲,肥水管理也很密切,如偏施氨肥或肥料用量过大、施肥的时间等形成稻瘟病菌生长的有利条件。

      由于地理条件的因素,不可能找到成熟好,又抗病,品质又好的品种,做好综合防治稻瘟病工作,显得尤为重要。

      一、 稻草处理:水稻收获后,应把稻草全部收回,不能留在田中,如要使用必须经过10~15天的50~60度的高温,才能施在田里。发病严重的稻草应烧毁,地里的玉米杆便可用在田里。

      二、 选用抗病品种

      各地的地理条件不同,应根据各自的气温条件、水质等特性选用抗病品种。

      三、 把好栽培技术的各个关口

      1、稻种消毒

      由于稻瘟病的菌丝体在种籽内越冬,所以种籽的消毒很重要。在浸泡时用生石灰水浸种或清水浸泡,播种时每斤种子用一克托布申或多菌灵拌种,以便杀死真菌。

      2、培育壮秧,打好基础

      “秧好半年春”,这说明选好两段育秧尤为重要。在播种时用壮秧剂或敌克松对土壤进行消毒后,每平主米按0.2斤的种籽播种。当小苗长到一定高度后,应抑制其生长点,培育分蘖多的带蘖秧,苗床要保持杂草的清洁。对秧苗进行施肥时,应注意农家肥和有机肥的混合使用。如遭遇霜冻可用稀土溶液喷施,增加秧苗的抵抗力。

      3、大田移栽的管理

      从现有当家品各来看,秧龄为40~55天为宜,超过为老秧,并注意栽插密度,每亩2万至2.4万株为宜。栽插应用农家肥作其肥,并配合氮、磷、钾、锌的混合肥施用。根据所用的基肥和土壤的养份情况,决定氨肥的用量,适当补充返青肥,壮籽肥,切忌氨肥用量过大,造成秧苗太嫩。水浆应本着浇水灌溉,促返青,分蘖、拔节,深水灌溉,放水促黄的原则,降低稻田的温度,避免给稻瘟病菌提供有利生存环境条件。

      四、药剂防治:

      经过种籽的浸种、拌种,秧苗的药剂的处理后。水稻在生长过程中,还应把好关键的分蘖期、孕穗期、抽穗期的喷药,药量要足,并选两种以上的药种交叉使用。选晴天或早上露水干后喷药,并把好关键的五叶期(移栽前的秧田喷药)及分蘖期、破口期,齐穗期的四次关键时期的喷药。在分蘖拔节期应加强对叶瘟的检查,一旦发现,应拔去病株,上面在撒上一层生石灰粉消毒,周围的田块应加重喷药量。

  • 用户名: 密码: 匿名发表