您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

重庆水稻“两迁”害虫重发

http://www.aweb.com.cn
2009年08月20日 14:41 农博网

  重庆市今年水稻“两迁”害虫发生属历史同期罕见,各级政府和农业部门积极采取应对措施,万盛、涪陵、江津、南川等4区县先后启动了应急防治预案,全力组织发动群众,打好防控歼灭战,有效遏制了暴发成灾的势头,保产增效作用十分显著。

  截至目前,“两迁”害虫已发生1271万亩次,涉及32个区县,占全市区县数的80%。其中,稻飞虱发生612万亩次,占种植面积的59%,较去年同期增加36%,是继1998年、2007年之后的第3个大发生年,田间虫量是上年同期的1.9倍。稻纵卷叶螟发生659万亩次,占种植面积的64%,是去年同期的3.12倍,为有记录以来历史同期最高值。

  面对历史罕见虫情,重庆市各级党委政府、农业部门高度重视,按照农业部“打好区域性重大病虫防控歼灭战”的部署和要求,全力组织开展防控行动。截至目前,全市已累计防治水稻“两迁”

  害虫1195万亩次,占发生面积的98%,防治田危害损失大部分控制在5%以内,而未防治田产量损失一般在70%以上。专业化防治、统防统治防治效果一般比农民分散防治提高近20个百分点。“两迁”害虫大发生势头已经得到有效遏制。

  目前,重庆市低海拔地区单季中稻处于灌浆阶段,中、高海拔地区已进入抽穗、齐穗生长阶段,也是产量形成的关键时期。由于“两迁”害虫发生危害异常严重,虽经大面积有效防控,当前田间残虫密度依然较大,下阶段防控形势仍不容乐观。当前,重庆市各级农业部门,正全面组织虫情普查,再次对已达标田块迅速展开防治行动;同时密切关注中、高海拔稻区虫情发生动态,积极做好应急防控准备,一旦大面积达到防治指标,将再次组织大规模防控战役,全力保障当地水稻生产安全,努力减少外迁虫源。

(文章来源:农民日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 852.19 14.76 0.0%
玉米 1093.14 2429 -0.03%
猪粮比 -- 6.08:1 0.16%