您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

09年江西省中稻中后期主要病虫害发生趋势

http://www.aweb.com.cn
2009年08月18日 14:21 农博网

  8月3~4日,省植保植检局邀请各设区市、部分县以及省气象台的有关专家,对我省今年中稻中后期病虫发生趋势进行了分析会商。与会专家根据今年中稻品种布局、病虫发生规律和当前发生情况以及气候条件等因素综合分析,预测中稻中后期主要病虫害呈重发生态势。其中,稻飞虱和纹枯病重发生,稻瘟病、稻曲病和稻纵卷叶螟偏重发生,螟虫中等发生,局部偏重发生。

  一、中稻中后期主要病虫发生趋势预测

  1、稻飞虱:重发生,相似于去年,重于常年,预计发生面积80%。

  2、纹枯病:重发生,相似于去年和常年,预计发生面积90%。

  3、稻曲病:偏重发生,重于去年和常年,预计发生面积20%。

  4、稻纵卷叶螟:偏重发生,轻于去年,重于常年,预计发生面积45%。

  5、稻瘟病:偏重发生,局部重发,重于去年和常年,预计发生面积15%。

  6、二化螟:中等发生,赣北局部偏重发生,相似于去年,轻于常年,预计发生面积30%。

  7、三化螟:偏轻发生,赣北局部中等发生,相似于去年,轻于常年,预计发生面积10%。

  此外,各地要加强粘虫监测,吉安、抚州、宜春和南昌等地应注意预防黑条矮缩病。

  二、主要预报依据

  1.病虫基数

  7月份以来我省“两迁”害虫虫量明显增加。据各地监测,全省稻飞虱灯下虫量九江市同比增加了近3倍,上饶市同比增加11%,褐飞虱灯下虫量南昌市同比增加11倍,九江市、上饶市和宜春市同比分别增长97%、35%和42%。目前稻飞虱田间百丛虫量一般530-1800只,高的2000-30000只,周环比增加15%,修水最高虫量达30000只/百丛,赣西北的修水、铜鼓和万载部分中稻已经出现了稻飞虱为害“穿顶”现象,资溪田间褐飞虱所占比例60-65%,百丛虫量最高2035只。稻纵卷叶螟灯下蛾量虽同比减少72%,但近期田间蛾量和幼虫量增长快,亩蛾量一般400-1200只,大余最高9616只,均值周环比增长88%,亩幼虫量一般1000-8000头,安义最高达110000头,卷叶率一般0.5-2.9%,最高60.0%。随着台风等降雨,预计后期“两迁”害虫迁入量还将进一步增加。

  当前中稻稻瘟病发生较重,菌源基数高。据大余、峡江、永新、宜黄、南城、临川、樟树、铜鼓、玉山、安义和星子等地监测,目前发生叶瘟的品种有丰两优香1号、丰两优4号、D优68、天协5号、杨两优6号、新两优6号、Y两优6号等16个品种,病叶率一般2-6.6%,高的20%以上,井冈山、瑞昌、临川等地已有个别稻田因叶瘟发生严重而造成坐蔸翻耕;当前纹枯病病丛率一般为15-40%,最高达100%,病株率一般为7-18%,高的21-28%,最高41%;赣州、抚州、南昌市、宜春部分早稻品种出现稻曲病为害,各类病害菌源丰富。同时,近期“莫拉克”台风带来的降水降温,非常有利山区稻瘟病的暴发流行。

  螟虫残存虫量总体下降。据调查统计,全省田间二化螟亩平均残存虫量为1237条,比去年下降28.1%,比前年下降48.5%。

  2.品种栽培管理条件有利于病虫发生为害

  中稻两系稻比例高,有利于稻曲病的发生危害。目前发生叶瘟品种多,种植面积大,如穗期遇连续阴雨天气,极易造成穗瘟暴发流行。中、晚稻混栽,桥梁田较多,利于螟虫、稻纵卷叶螟和稻飞虱等害虫辗转为害。农户偏施多施氮肥现象普遍,预防病虫害的意识薄弱,可能造成局部成灾。

  3.气候条件

  7月下旬以来我省降雨较多,高温天数少,气象预报,8月赣北、赣中≥35℃的高温天数略偏少,为8~10天;赣南略偏多,为6~8天,有利于稻飞虱繁殖为害。据国家气候中心预测,下半年登陆我国的热带气旋较常年偏多,如影响或过境我省,将导致“两迁”大量迁入,引发穗瘟和稻曲病发生流行。省气象台预报8月上旬后期-中旬前期、下旬中期有两次降雨过程,对山区中稻穗瘟和稻曲病发生流行有利。

  三、中稻中后期主要病虫防治意见

  根据今年中稻中后期主要病虫呈重发生态势,特别是稻飞虱以及部分地区的穗瘟、稻曲病和稻纵卷叶螟暴发流行风险大,中稻后期植株生长茂密,施药防治难度大以及今年早稻病虫发生轻,容易产生麻痹思想而疏于预防等实际情况,中稻中后期病虫防控应重点抓好以下几方面工作:

  (一)加强宣传,主动预防。今年早稻病虫害发生平稳,特别是“两迁”害虫前期迁入量低,田间为害轻,农户易产生中晚稻病虫害发生轻的错误观念,疏于病虫害的防治。各地要通过电视、广播等新闻媒体和农民喜闻乐见的方式和途径,加强中稻中后期病虫呈严重发生态势的宣传,提高全社会特别是广大农户预防病虫害的意识,增强农户搞好病虫害防治的主动性和积极性,克服麻痹思想,做到粮食丰收不到手,防治警惕不放松。

  (二)加强监测,科学指导。各地要按照监测系统、预警准确、发布及时和指导科学的要求,加强中稻中后期病虫害监测预警工作,为政府组织防治当好参谋,为农户搞好防治做好服务,最大限度地控制和减少病虫为害损失。特别是要抓住中稻破口前和抽穗初期的病虫害防治关键时期,科学指导农户选用高效低毒对路农药,打好以预防稻飞虱、穗瘟和稻曲病为主的混合保穗药。防治稻飞虱可选用噻嗪酮、噻虫嗪、吡蚜酮、吡虫啉和烯啶虫胺等药剂;防治稻纵卷叶螟可选用丙溴磷、毒死蜱、阿维菌素、氯虫苯甲酰胺、氯虫苯甲酰胺•噻虫嗪等药剂;防治二化螟可选用三唑磷、丁烯氟虫腈和氯虫苯甲酰胺;预防稻瘟病可选用三环唑或稻瘟灵;防治纹枯病选用井冈霉素和井•蜡芽;预防防稻曲病可选用井•烯唑、井•蜡芽和戊唑醇。大力推广有机硅、氮酮等农药增效剂,提高药剂对穗瘟和稻纵卷叶螟的防治效果。

  (三)专业防治,提高效能。各地要以稻飞虱、稻纵卷叶螟和稻瘟病等重大病虫害为重点,帮助指导专业化防治组织集中时间开展统一防治,提高防治效果、效率和效益。

  (四)组织督导,落实措施。在中稻病虫害防治关键时期,各地要下派专家指导组和服务队进村入户,深入田间地头,指导农户科学安全经济有效进行病虫防治,检查防治效果,督导落实防治措施,帮助解决实际问题。

  (五)确保防治效果,保护农民利益。各地要加大农药市场监管力度,严厉打击制售假冒伪劣农药的违法行为。

  来源:江西省植保植检局测报防治科

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 852.19 14.76 0.0%
玉米 1093.14 2429 -0.03%
猪粮比 -- 6.08:1 0.16%