您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

浙江省09年单季晚稻中后期病虫发生趋势

http://www.aweb.com.cn
2009年08月11日 08:51 农博网

  8月4-6日,省植物保护检疫局在龙游召开了单季晚稻中后期病虫发生趋势会商会。根据当前水稻病虫发生基数,结合品种布局及未来气候条件综合分析,预计今年单季晚稻中后期病虫总体为中等偏重发生,其中稻纵卷叶螟为中等偏重,局部大发生;白背飞虱在单季杂交籼稻区为中等偏重发生;褐飞虱在单季晚稻中等偏重发生;穗期灰飞虱在杭嘉湖宁绍粳稻区中等偏重发生;二化螟在浙中和浙南穗期中等偏重发生,浙北单季稻区中等偏轻发生;纹枯病中等偏重发生,局部大发生;稻曲病为中等发生。

  一、发生趋势

  1.稻纵卷叶螟 五(3) 代中等偏重发生,局部大发生;六(4)代中等至中等偏重发生,发生程度轻于前几年。地区间、田块间差异大,发生面积约2600万亩次。

  2.白背飞虱和褐飞虱 白背飞虱为中等发生,在单季杂交籼稻区为中等偏重发生。褐飞虱中等偏重发生,局部大发生。发生面积约3800万亩次。

  3.晚稻穗期灰飞虱 杭嘉湖宁绍粳稻区为中等偏重发生,其他为中等至中等偏轻发生。发生面积约900万亩次。

  4.二化螟 地区间、地块间差异较大,斑块现象明显。浙中和浙南单双混栽区穗期中等偏重发生。浙北单季稻区中等偏轻发生,发生面积约1000万亩次。

  5.纹枯病 中等偏重发生,局部大发生。预计发生面积约1260万亩。

  6.稻曲病 中等发生,如感病生育期遇连续阴雨天气将重发,发生面积约570万亩。

  7.稻瘟病 总体为轻发,但山区半山区部分感病品种在穗期遇气候条件适宜,穗颈瘟有流行的可能,发生面积约60万亩次。

  8.细菌性病害 细菌性条斑病在浙南沿海稻区局部有流行的可能。白叶枯病轻发。

  二、主要预测依据

  1.害虫基数偏低。当前稻纵卷叶螟、稻飞虱发生程度较去年轻,田间虫量偏低,虫、卵量基数明显低于前几年。

  稻纵卷叶螟 与前几年相比,今年四(2)代稻纵卷叶螟迁入量少、峰次不明显,发生程度为中等发生,经防治后平均亩残留虫量为2465头,比去年同代残留虫量减少49%,但由于今年发生较轻,一些稻田未开展防治,局部稻田残留虫量在10000头以上。自7月25日起,各地田间蛾量开始突增,7月30日~8月4日形成蛾高峰,一般稻区亩蛾量为700~1200头,高的超过2000头,目前部分稻区田间蛾量还在持续上升。如余杭7月28日为1277头/亩,8月4日为1425头/亩;海盐8月5日为1008头/亩;长兴8月3日为1490头/亩;黄岩 8月2日为1414.9头/亩;永康站从8月1~4日连续4天亩蛾量平均在1000头以上,其中8月4日高达1576头。据7月30日~8月1日27个测报站田间虫、卵量调查,平均幼虫33头/百丛(幅度为2~95头/百丛),卵量为104粒/百丛(幅度为2.5~800粒/百丛),大部分稻区虫、卵量比去年和常年同期减20~60%,如嘉兴站7月30日调查,幼虫为12.3头/百丛,卵量26.67粒/百丛,比去年分别减90%和60%,比常年分别减78%和70%;上虞站8月1日调查,虫量为28头/百丛,卵量为667粒/百丛,比去年分别减少36%和58%,接近常年;温岭站7月31日调查,卵量为207粒/百丛(80~420粒/百丛),白色卵占91.9%。虽然各地8月1日前田间虫、卵量低,但近日田间蛾量较高,且受8号台风莫拉克的影响,田间蛾量仍将继续上升,预计田间虫、卵量将会大量增加。

  白背飞虱 据7月30日~8月1日各地田间调查,田间虫、卵量低于去年同期,浙江中部一般虫量为50~200头/百丛,卵量为8~60万粒/亩;浙江西部一般虫量为100~500头/百丛,卵量为15~70万粒/亩;浙北(湖州、嘉兴)虫量一般为10~50头/百丛,卵量为5~25万粒/亩;浙南(丽水)局部稻区虫量超过2000头/百丛,卵量超过80万粒/亩。

  褐飞虱 到目前为止,大部分稻区灯下累计诱虫量和当前田间虫量明显低于前四年。如嘉兴站到8月2日止,灯下共诱褐飞虱26头,比2008年同期减56%,比常年同期减94%;湖州站到8月2日止,灯下共诱褐飞虱33头,比2008年同期减52%,比常年同期减77%;临海站到7月30日止,灯下共诱褐飞虱517头,比2008年同期减63%,比常年同期减90%;但局部稻区比去年高,如温州站到7月31日止,灯下共诱褐飞虱3474头,比2008年同期增243%。7月30日~8月1日28个测报站调查,大部分稻区一般虫量为10~60头/百丛,比去年同期低15~60%,局部稻区虫量超过100头/百丛。如湖州站7月31日调查,田间褐飞虱35头/百丛,比去年增16%;苍南站8月1日调查,田间褐飞虱80头/百丛,比去年同期减27%;遂昌站7月30日调查,单季稻田褐飞虱133.75头/百丛,比去年同期增529%。部分稻区田间短翅型成虫出现较常年早,如桐乡站8月3日田间出现短翅型成虫;永康站7月20日田间出现短翅型成虫。

  二化螟 据22个测报站调查,二代二化螟残虫量为595头/亩,除温州稻区残虫量比去年减少40~50%外,大部分稻区的残虫量均比去年高25~70%。

  纹枯病 受连续多雨天气的影响,全省大部分稻区纹枯病发生程度明显重于去年,据7月30日~8月1日调查,全省平均丛病率为16.99%(幅度1.25~47%),株病率为5.8%(幅度0.1~15.67%),近期病情上升较快。

  稻瘟病 叶瘟已在浙中和浙南的黄岩、莲都、景宁、新昌、遂昌山区等地发生,为近10年来发病较早的一年,据不完全统计,全省已发生叶瘟1.5万亩。如黄岩调查,糯稻(祥湖301)叶瘟平均株病率28.45%(幅度2.96~49.4%),叶病率10.5%;遂昌县“中浙优1号”发生叶瘟,严重田块株病率达62.3%以上。

  2.气象条件对病虫发生有利。根据省气候中心预报,8 月份降水量温州、台州大部、宁波大部、绍兴东部和丽水东部降水量接近常年或偏多,全省其他地区降水量接近常年或略偏少;8 月份平均气温浙北大部和浙中西部比常年略偏高或偏高,全省其他地区接近常年或略偏高。8 月上旬中后期至中旬初、8 月中旬后期至下旬前期有2 个左右热带气旋影响我省;日平均气温≤23℃的初日,浙中西部和浙北地区出现在9月中旬前期(常年9月15日),接近常年略偏早;其他地区出现在9月下旬前期(常年9月21日),接近常年;日平均气温≤20℃的初日,全省大部分地区均较常年略偏迟,浙北大部分地区出现在10月上旬中期,浙中、浙南两地区出现在10月中旬后期(常年10月13日)。

  3.稻田生态环境对害虫控制能力弱。由于单季晚稻生育期长,长势旺,田间适温高湿时间长,十分有利于水稻病虫的发生和繁衍,特别是超级稻面积扩大对病虫发生更为有利。我省大多水稻品种对褐飞虱等主要病虫抗性差。

  尽管今年单季晚稻中后期病虫发生明显轻于前几年,但是重大病虫仍存在一定的威胁,特别是褐飞虱发生态势和未来气候条件仍存在不确定性;而且地区间、田块间病虫情差异较大,各地要切实加强病虫情监测和面上普查,特别要加强对水稻“两迁”害虫、灰飞虱、二化螟和稻瘟病的监测工作,及时发布短中期预报,因地制宜提出防控策略和技术措施,科学指导水稻中后期病虫防治工作,确保晚稻丰收。

  来源:浙江省农作物病虫测报站

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 852.19 14.76 0.0%
玉米 1093.14 2429 -0.03%
猪粮比 -- 6.08:1 0.16%