您现在的位置:
农博行业首页> 农药> 行业资讯

黑龙江省水稻稻瘟病发生趋势预报

http://www.aweb.com.cn
2009年07月31日 10:45 农博网

  根据近期全省各地植保站田间系统监测与普查结果,结合水稻种植品种、水稻长势、栽培管理水平及气象条件等综合分析。预计今年全省水稻稻瘟病将叶瘟与穗颈瘟持续发生,松嫩平原、三江平原水稻主产区的感病品种、施氮肥量偏高及密度过大的地块有偏重流行的趋势。

  预报依据:

  1、叶瘟零星发生,发生期偏晚。6月份以来,我省降雨较多,温度较低,全省水稻生育期较常年稍晚,水稻稻瘟病的发生晚于常年。稻叶瘟7月10日始见,比常年晚7-10天。据各地近日调查,五常、方正、庆安、北林、穆棱、密山、虎林、桦川、富锦、铁力、萝北等地田间已陆续开始发病,出现零星叶瘟病斑。个别老稻区的感病品种地块叶瘟发生较重,且出现急性病斑。五常市安家、兴胜等乡(镇)种植吉特639品种的地块,平均发病病株率0.25-2.3%,病叶率为0.3-1.2%,最高病株率15%,病叶率10%,急性病斑比例占30%以上。其它各地发病品种主要有空育131、垦稻12、绥梗4、绥梗7、龙稻3等。

  2、种植品种杂,抗病性差。据了解,空育131等抗性较差的品种,今年种植比例已大幅下调,全省水稻种植品种呈现多而杂的特点,但仍多为感病品种,稻瘟病流行的寄主条件较为适宜。

  3、局部地块栽培环境利于病害发生。今年全省大部分地区水稻生育期明显拖后,目前正处于孕穗期。稻农为促生长、抢农时,往往过量施用氮肥及叶面肥,使部分稻田植株分蘖过旺,叶片柔嫩,抗病性减弱,利于稻瘟病的发生。

  4、气象条件有利。进入7月份后,全省阴雨次数较多,田间湿度偏大,利于稻瘟病的发生。气象部门分析,7月中下旬至8月上旬水稻始穗期至齐穗期间,降雨仍较多,同时气温上升,气象条件对稻瘟病,特别穗颈瘟流行较为有利。

  综上分析,今年稻瘟病发生较晚,但目前正值水稻极易感病的孕穗期,种植品种与田间管理、水稻长势对稻瘟病发病有利,如果出现连续雨、雾天气,稻瘟病将迅速蔓延,有大面积流行的风险。

  为此,各地要高度重视,加强田间监测与普查力度,重点普查高肥、高密度及感病品种地块,及时掌握田间发病动态,上报病情信息。尤其要加大预防穗茎瘟的宣传力度,及时组织防治,对有叶瘟发生的地块,及时开展喷药防治,控制稻叶瘟的发展。并提倡在孕穗末期和齐穗期,各喷一次药,进行保护,防止穗颈瘟的流行。

  防治建议:

  防治稻瘟病应采取农业措施和药剂防治相结合的综合防治措施,迅速控制病情的蔓延。

  1、农业措施。实行“浅-湿-干”间歇灌溉技术,尽可能降低田间湿度。加强水稻健身栽培,提高抗病能力。割净水渠和池埂上的杂草,以增加通风透光性。处理销毁病稻草,减少田间菌源。控制氮肥用量,做到早追肥,避免施用氮肥过多、过迟,科学施用氮、磷、钾肥。

  2、化学防治。根据田间稻瘟病发生、发展情况,指导农户有针对性的选择防治药剂,并重点加强穗颈瘟的药剂预防。预防叶瘟应在未发病或刚刚开始发病时喷药;预防穗颈瘟必须抓住两个关键时期,即,水稻孕穗末期和齐穗期各喷1次药。药剂可选用75%三环唑可湿性粉剂,每亩用量20克,或40%稻瘟灵乳油每亩用量130毫升,或25%咪鲜胺乳油,每亩用量100亳升,对水20公斤,均匀喷雾。对于已发生稻叶瘟病的地块,应选用治疗效果较好的稻瘟灵或咪鲜胺等药剂。喷雾时应尽量使用背负式机动弥雾机,以增加防效。喷药时应注意避开水稻开花期,并应选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜,以免影响水稻授粉。如喷药后8小时内遇雨,应及时进行补喷。

  来源:黑龙江省农业植保站

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 852.19 14.76 0.0%
玉米 1093.14 2429 -0.03%
猪粮比 -- 6.08:1 0.16%