当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 药械知识

杀菌剂井冈霉素简介

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年07月29日15:39 网络
  • 发表评论 共有 条评论
  •   其他名称 有效霉素

      毒性 属低毒杀菌剂。纯品大小鼠急性经口LD50均大于2000毫克/公斤,皮下注射LD50均大于1500毫克/公斤。5000毫克/公斤涂抹大鼠皮肤无中毒反应。对鱼类低毒,鲤鱼TLM(96h) LD50>40毫克/升。

      剂型 5%、30%水剂,2%、3%、4%、5%、12%、15%、17%水溶性粉剂,0.33%粉剂。

      特点 是一种放线菌产生的抗生素,具有较强的内吸性,易被菌体细胞吸收并在其内迅速传导,干扰和抑制菌体细胞生长和发育。

      适用范围 主要用于水稻纹枯病,也可用于水稻稻曲病以及蔬菜和棉花等作物病害的防治。

      使用方法

      1、水稻病害的防治

      纹枯病一般在水稻封行后至抽穗前期或盛发初期,每次每亩用5%可溶性粉剂100-150克,兑水75-100公斤,针兑水稻中下部喷雾或泼浇,间隔期7-15天,施药1-3次;

      水稻稻曲病,在水稻孕穗期,每亩用5%水剂100-150毫升,兑水50-75公斤喷雾。

      2、棉花立枯病的防治 用5%水剂500-1000倍液,按3毫升/平方米药溶液量灌苗床。

      3、麦类纹枯病的防治 用100公斤种子用5%水剂600-800毫升,对少量的水均匀叶喷在麦种,搅拌均匀,堆闷几小时后播种。也可在田间病株率达到30%左右时,每亩用5%井冈霉素水剂100-150毫升,兑水60-75公斤喷雾。

      注意事项

      1、可与除碱以外的多种农药混用。

      2、属抗菌素类农药,应存放在阴凉干燥处,并注意防腐、防霉、防热。

  • 用户名: 密码: 匿名发表