当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 药械知识

杀菌剂三环唑简介

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年07月29日15:38
  • 发表评论 共有 条评论
  •   英文通用名称 tricyclazole

      其他名称 比艳三赛唑,克瘟灵,克瘟唑,Beam

      毒性 属于中等毒性杀菌剂。原粉大鼠急性经口LD50为305毫克/公斤,急性经皮LD50>2000毫升/公斤,急性吸入LC50>0.25毫克/m3。对兔眼和皮肤有轻度刺激作用,在试验剂量下无慢性毒性。兑水生生物安全。

      剂型 20%、40%、75%三环唑可湿性粉剂,30%悬浮剂,1%、4%粉剂,20%溶胶剂。

      特点 具有较强的内吸性的保护性杀菌剂。能迅速被水稻各部位吸收,持效期长,药效稳定,用量低并且抗雨水冲刷。

      适用范围 主要用于稻瘟病的防治。

      使用方法

      1、水稻叶瘟的防治 在秧苗3-4叶期每亩用20%可湿性粉剂50-75克,兑水40-50公斤,常规喷洒。或用0.1%有效成分药液浸种48小时后再催芽拌种。

      2、防治水稻穗茎瘟 在水稻孕穗末期或破口初期,用20%可湿性粉剂75-100克均匀喷洒。

      注意事项

      1、浸种或拌种对芽苗稍有抑制但不影响后期生长。

      2、防治穗茎瘟时,第一次用药必须在抽穗前。

      3、勿与种子、饲料、食物等混放,发生中毒用清水冲洗或催吐,目前尚无特效解毒药。

      4、有一定的鱼毒性,在池塘附近施药要注意安全。

  • 用户名: 密码: 匿名发表