当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 药械知识

杀菌剂稻瘟灵简介

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年07月29日15:36 百度
  • 发表评论 共有 条评论
  •   英文通用名 isoprothiolane

      其他名称 富士一号,IPT

      毒性 属于低毒杀菌剂。原粉大鼠急性口服LD50为1340毫克/公斤,大鼠急性经皮LD50>10250毫克/公斤。鱼类毒性中等,对蜜蜂和鸟类安全。

      剂型 30%、40%乳油,40%可湿性粉剂。

      特点 高效内吸杀菌剂,是防治水稻稻瘟病的特效药剂。对稻瘟病具有预防和治疗作用,能够被水稻各部位吸民,并累积到叶部组织,从而发挥药效,耐雨水冲刷并可兼治飞虱。

      适用范围 主要防治稻瘟病,同时兑水稻纹枯病、小球菌核病和白叶枯病有一定防效。

      使用方法

      1、防治水稻叶瘟 在田间出现叶瘟发病中心或急性病斑时,每亩用40%可湿性粉剂60-75克,兑水60-75公斤喷雾,经常发生地区可在发病前7-10天,每亩用40%可湿性粉剂600-1000克,兑水400公斤泼浇。

      2、防治穗颈瘟 每亩用40%可湿性粉剂75-100克,兑水60-75公斤喷雾。在孕穗后期到破口和齐穗期各喷1次。

      注意事项

      1、不能与强碱性农药混用。

      2、鱼塘附近使用该药要慎重。

      3、安全间隔期为15天。

      4、中毒时可用浓盐水洗胃并立即送医院治疗,可采用一般含量化合物的治疗药物。 采用泼浇或撒毒土,药效期虽长,但成本大大提高,一般不宜采用。

  • 用户名: 密码: 匿名发表