当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 药械知识

农药阿维菌素简介

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年07月29日15:34 网络
  • 发表评论 共有 条评论
  •   通用名称 阿维菌素(abamectin)。

      商用名称 除虫菌素、爱福丁、7051杀虫素、虫螨光、绿菜宝、虫螨克、阿巴丁、害极灭、齐墩螨素、螨虫盖特、虫螨克、螨虱净、毒虫丁、菜蛾灵、菜虫星、菜宝、菜农乐、杀虫丁。

      毒性 据中国农药毒性分级标准,阿维菌素属高毒杀虫剂。原药大鼠急性经口LD50为l0毫克/千克,小鼠急性经口LD50为13毫克/千克。对皮肤无刺激作用,对眼晴有轻微刺激作用。在试验剂量内对动物无致畸、致癌、致突变作用。大鼠三代繁殖试验,无作用剂量为0.12毫克/千克/天。大鼠两年无作用剂量为2毫克/ 千克/天。对水生生物、蜜蜂高毒,对鸟类低毒。

      制剂大鼠急性经口LD50为650毫克/千克,兔急性经皮LD50大于2000毫克/千克。大鼠急性吸入LC50为1.1毫克/升。对眼睛和皮肤有刺激作用。

      制剂 1.8%乳油、1%乳油、0.9%乳油。

      作用特点 阿维菌素对螨类和昆虫具有胃毒和触杀作用,不能杀卵。喷施叶表面的阿维菌素可迅速分解消散,但渗入植物薄壁组织的活性成分可较长时间地存在于植物组织中,并有传导作用,这种作用决定了它对害螨和植物组织内取食危害的昆虫的长残效性。作用机制与一般杀虫剂不同的是干扰神经生理活动,对节肢动物的神经传导有抑制作用。螨类成虫、若虫和昆虫幼虫与阿维菌素接触后即出现麻痹症状,不活动、不取食,2-4天后死亡。因不引起昆虫迅速脱水,所以阿维菌素致死作用较缓慢。阿维菌素对捕食性昆虫和寄生天敌虽有直接触杀作用,但因植物表面残留少,因此对益虫的损伤很小。阿维菌素在土内被土壤吸附不会移动,并且被微生物分解,因而在环境中无累积作用,可以作为综合防治的一个组成部分。调制容易,将制剂倒人水中稍加搅拌即可使用,对作物亦较安全,按介绍的方法使用不会发生药害。

      使用方法

      1. 防治叶螨、锈螨:用1.8%阿维菌素乳油3000-5000倍液喷雾。

      2. 防治各种松毛虫、美国白蛾、杨树舟蛾等食叶类害虫地面喷雾用1.8%阿维菌素乳油6000-8000倍液,飞机喷雾每公顷用1.8%阿维菌素乳油2-5ml,烟雾机喷烟1.8%阿维菌素乳油和零号柴油按1∶40比例混合。

      注意事项

      1.阿维菌素杀虫、杀螨的速度较慢,在施药后3天才出现死虫高峰,但在施药当天害虫、害蛾即停止取食、为害。

      2.阿维菌素对鱼类高毒,因此施药时不要使药液污染河流、水塘,不要在蜜蜂采蜜期施药。(

  • 用户名: 密码: 匿名发表