当前位置: 农博农药 > 农药百科 > 药械知识

有机磷农药敌敌畏简介

  • http://nongyao.aweb.com.cn 2009年07月29日15:15 农博网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   又名DDVP(dimethyl-dichloro-vinyl-phosphate)。有机磷杀虫剂的一种,分子式C4H7O4Cl2P。

      无色油状液体,有挥发性,用来防治棉蚜等农业害虫,也用来杀死蚊,蝇等.纯品为无色至琥珀色液体,有芳香味。相对密度1.42。沸点74℃(133.32Pa)。折光率1.4523。在室温下水中溶解度为10g/L。在煤油中溶解2~3g/kg。能与大多数有机溶剂和气深胶剂混溶,对热稳定,但能水解。在碱性溶液中水解更快。对铁和软钢有腐蚀性。对不锈钢、铝、镍没有腐蚀性。80%敌敌畏乳油为浅黄色到黄棕色透明液体。50%敌敌畏为淡黄色油状液体。内点75℃(加柴油),粘度1.86cP。20%敌敌畏塑料块缓释剂,薄块重为29~33g/块。

      防治对象及使用方法

      对咀嚼口器和刺吸口器的害虫均有效。可用于蔬菜、果树和多种农田作物。

      (1)防治菜青虫、甘蓝夜蛾、菜叶蜂、菜蚜、菜螟、斜纹夜蛾,用80%乳油1500-2000倍液喷雾。

      (2)防治二十八星瓢虫、烟青虫、粉虱、棉铃虫、小菜蛾、灯蛾、夜蛾,用80%乳油1000倍液喷雾。

      (3)防治红蜘蛛、蚜虫佣50%乳油1000-1500倍液喷雾。

      (4)防治小地老虎、黄守瓜、黄条跳虫甲,用80%乳油800 -1000倍液喷雾或灌根.

      (5)防治温室白粉虱,用80%乳油1000倍液喷雾,可防始成虫和若虫,每隔5-7天喷药1饮,连喷2-3次,即可控制为害。也可用敌敌畏烟剂熏蒸,方法是:于傍晚收工前将保护地密封熏烟,亩用22%敌敌畏烟剂0.5公斤。或在花盆内放锯末,洒80%敌敌畏乳油,放上几个烧红的煤球即可,亩用乳油O.3-0.4公斤。

      (6)防治豆野螟,于豇豆盛花期(2-3个花相对集中时),在早晨8时前花瓣张开时喷洒80%敌敌畏乳油1000倍液,重点喷洒蕾、花、嫩荚及落地花,连喷2-3次。

      注意事项

      (1)豆类和瓜类的幼苗易产生药害,使用浓度不能偏高。

      (2)本品对人畜毒性大,易被皮肤吸收而中毒。中午高温时不宜施药,以防中毒。

      (3)蔬菜收获前7天停止用药。

      (4)不能与碱性农药混用。

      (5)本品水溶液分解快,应随配随用。

      (6)禽、鱼、蜜蜂对本品敏感,应慎用。

      敌敌畏中毒主因及症状

      (一)主因 敌敌畏属有机磷农药,广用于农作物杀虫,还有家庭灭蚊、蝇。多见吸入或误服或用来自杀而中毒。


      (二)主症 头晕、头痛、恶心呕吐、腹痛、腹泻、流口水,瞳孔缩小、看东西模糊,大量出汗、呼吸困难。严重者,全身紧束感、胸部压缩感,肌肉跳动,动作不自主。发音不清,瞳孔缩小如针尖大或不等大,抽搐、昏迷、大小便失禁,脉搏和呼吸都减慢,最后均停止。

      敌敌畏中毒病人的抢救

      其方法大多同有机磷农药中毒的急救,只介绍一些特殊的注意事项。

      1.服敌敌畏后应立即彻底洗胃,神志清楚者口服清水或2%小苏达水400-500ml,接着用筷子刺激咽喉部,使其呕吐,反复多次,直至洗出来的液体无敌敌畏味为止。

      2.呼吸困难者吸氧,大量出汗者喝淡盐水,肌肉抽搐可肌肉注射安定l0mg。及时清理口鼻分泌物,保持呼吸道通畅。

      3.阿托品,轻者0.5-lmg/次皮下注射,隔30分钟至2小时1次;中度者皮下注射1-2mg/次,隔15-60分钟1次;重度者即刻静脉注射2-5mg,以后每次1-2mg,隔15-30分钟1次,病情好转可逐渐减量和延长用药间隔时间。氯磷定与阿托品合用,药效有协同作用,可减少阿托品用量。

      消防方法:用干粉、泡沫和砂土灭火。消防人员须戴防毒面具,穿防护服。

      急救:皮肤污染用肥皂及清水冲洗。误服迅速催吐、洗胃,工送医院急救。常用的解毒药有阿托品。


  • 用户名: 密码: 匿名发表